昨日
落花生を収穫 しました
5月頃?確か12粒蒔いてこんな風に菜園を占領していました
まるでグランドカバープランツのようですそのモノです
手前右は草では無くニラです
コレを掘り起こすのではなく
引き抜きます
落花生を作ってみようと思ったのは
・ オオマサリと言う大きな実をつける落花生が千葉県(お隣の県)にある
・ ゴン太 (id:gontanomakiwari)さんがオオマサリを毎年作られている
・ 受粉後、子房柄が地中に潜り込み、子房の部分が膨らんで地中で結実する面白い
性質を持っている
という事から今年初挑戦してみました
落花生については Wikipediaでどうぞ
最初にオクラを撤去
次に菜園の草をざっと大まかに鎌でとり
やっと
落花生に取り掛かった
まず1株持ち上げて覗いてみた
思ったより実が付いている !(^^)!
株を手で持って引き抜く(掘りません)
大漁でした ヽ(^o^)丿
落花生が土の中からこんにちはです
一粒5cmオーバーのデ~ッカイ落花生です
品種はオオマサリ
次々と引き抜いて行った
結構な収穫量でした
茹で落花生にする2株分をケースに分けた
随分あるなぁ(◎_◎;)
丁度隣の家人が畑に出ていたので
2株ばかり置いてきた(押しつけ?)
あとは炒って食べるつもりなので
日陰の風通しの良い所に1週間の予定で保管した
何の事は無い
布団干しに引っ掛けただけ 稲のおだがけ風(笑)のつもり
こんな所に誰の許可をとって置くんだと言わんばかりにチェックに行った陸山
顔グリグリのニオイ付けだけでシャーッとはされなくて(´▽`) ホッ 許可が出た♪
落花生が一段落したところで
女将の菜園を掘り起こし
苦土石灰と肥料を撒いて終わり
今月中にはホウレン草やアブラナ、絹サヤを蒔きたいです
※ 台風で大騒ぎしたダイコン 無事成長中です
早速
茹でて(3%の塩茹で 茹で時間約40分弱)
食す!
(´ε`;)ウーン…コレは美味しい 😋
薄っすら塩味でホクホク?感がある
後引きですね
手が止まりません
小腹が空いたときには最高に良さそうです
お摘みには・・・・・好き好きですね
だってお豆そのものですもの
私はお八つにピッタリだと思います
食べ過ぎてお腹がいっぱいになりご飯がマズくなり 💦
大正漢方胃腸薬を飲みました。どんだけ食べたのか(;゚Д゚)
茹で落花生の気に成るカロリーや糖質は?
カロリーは
288Kcal/100ℊ
オオマサリは1粒約3g位ですから 約8.6Kcal/1粒
糖質は
11.8g/100g 0.35g/1粒
さらに
ノンコレステロールで脂質には不飽和脂肪酸(リノール酸、オレイン酸)を多く含む
調べれば色々と良い事が出て来ます
駄菓子菓子
美味しいので食べ過ぎないようにしないと体に悪いですネ
夕方猫散歩に出た時に
暫くぶりに山椒の木の所に行ってきました
山椒の赤い実が綺麗ですね
くまねこの散歩コースの一番遠い所です
陸山は
くまねこが此処までくる時には大抵一緒にきます
保護者ですから
引率が女将では心配なのかな?
いろいろ世話を焼いている様でした
家に帰っても
ZOZO箱で一緒に遊んだりします
瞬発力が素晴らしく
動きはくまねこより良いのですが
最近疲れるのよね と言ってるのかどうかは分かりませんが
電池切れになることが以前より多くなってきたような?
陸山母さん 推定8歳です
落花生も収穫したことだし
遊んでみました
落花生のネズミ仕立て大盛
お皿の柄もネズミにあわせてみました (陸山のゴハン茶碗です)
耳があった方が良いのかな?
子猫用には
落花生のネズミ仕立てお子様ランチ風
少しずつ気温が下がって
寒くなってきました
陸山一家も行動が少しずつ冬仕様に変わってきています
落花生は来年も作ろうと思いました
ではまた@
fin